quando i miei figli erano piccoli, abbiamo trascorso parecchie belle estati a Fano dove abbiamo gustato una torta di formaggio buonissima: la Crescia.
Da quel che so è un piatto tipicamente pasquale, ma una volta assaggiata, qualsiasi momento dell'anno va bene.
Ho cercato nel web e su vari libri di cucina la ricetta, ma non sono riuscita a trovarne una di provenienza sicura.
Dopo vari tentativi, rifacimenti e ritocchi vi propongo la versione che mi convince di più .
Anche se non perfetta, ricorda abbastanza l'originale.
Ingredienti: 4 uova, gr 350 di farina 0, mezzo bicchiere di latte tiepido, gr 42 di lievito di birra, mezzo bicchiere di olio di mais, gr 130 di pecorino romano grattugiato, gr 130 di parmigiano grattugiato, gr 130 di emmenthal a pezzetti, sale e pepe.
Sciogliere il lievito nel latte tiepido e mescolare ai tuorli, aggiungere l'olio. Unire i formaggi grattugiati e la farina poco alla volta.
Salare, pepare, aggiungere gli albumi montati a neve fermissima e l'emmenthal.
Ungere uno stampo tipo panettone e porvi l'impasto lasciandolo lievitare per 2 ore circa.
Porre in forno caldo a 150° per 30 minuti, quindi alzare a 180° e cuocere per 20 minuti.
E' ottima sia sola, sia servita con salumi
Ovviamente, se qualcun* mi può fornire la ricetta esatta sarò ben felice di provarla
con questo post partecipo al Linky Party di Alex
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Questa la provo sicuramente!
RispondiEliminaNon la conoscevo... La proverò!
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